DEFINICIÓN
● Es el grupo más grande y heterogéneo de bacilos gramnegativos
● Son microorganismos ubicuos, se encuentran en suelo, agua,comida, flora intestinal del humano.
● Producen ⅓ de todas las bacteriemias, más del 70% de las ITU
FISIOLOGÍA Y ESTRUCTURA
● Son bacilos gram - negativos no formadores de esporas.
● Comparten un antígeno común: antígeno común enterobacteriano.
● Pueden crecer rápidamente de forma aerobia o anaerobia (anaerobios facultativos).
● Requerimientos nutricionales sencillos:
○ Fermentan glucosa.
○ Reducen los nitratos → nitritos.
○ Son Catalasa positivos.
○ Son oxidasa negativos.
● Pueden diferenciarse por su capacidad de:
○ Fermentar lactosa
■ Sí: Escherichia, klebsiella, enterobacter, citrobacter, serratia
■ No: Proteus, salmonella, shigella
○ Resistencia a las sales biliares
■ Sí: Shigella, salmonella
■ No: Bacterias grampositivas y algunas gramnegativas presentes en el Tracto Digestivo.
● El lipopolisacárido (LPS) termoestable
○ Es el principal antígeno de la pared celular.
○ Formado por:
■ Polisacárido O: para la clasificación epidemiológica de las cepas dentro de una especie.
■ Polisacárido central: Importante para clasificar un microorganismo como miembro de las enterobacteriaceae.
■ Lípido A: Responsable de la actividad endotoxina (factor de virulencia).
● Clasificación epidemiológica de las enterobacterias se basa en 3 grupos de antígenos:
○ Polisacáridos O somáticos: Presentes en cada género y especie.
○ Antígenos K: Pueden inferir en la detección de los antígenos O.
○ Proteínas H: Son proteínas flagelares termolábiles.
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