25 septiembre 2021

ENTEROBACTERIAS

 DEFINICIÓN

● Es el grupo más grande y heterogéneo de bacilos gramnegativos
● Son microorganismos ubicuos, se encuentran en suelo, agua,comida, flora intestinal del humano.
● Producen ⅓ de todas las bacteriemias, más del 70% de las ITU
● Algunas se asocian siempre a enfermedad en el humano: Salmonella, Shigella y Yersinia pestis.

FISIOLOGÍA Y ESTRUCTURA
● Son bacilos gram - negativos no formadores de esporas.
● Comparten un antígeno común: antígeno común enterobacteriano.
● Pueden crecer rápidamente de forma aerobia o anaerobia (anaerobios facultativos).
● Requerimientos nutricionales sencillos:
      ○ Fermentan glucosa.
      ○ Reducen los nitratos → nitritos.
      ○ Son Catalasa positivos.
      ○ Son oxidasa negativos.
● Pueden diferenciarse por su capacidad de:
      ○ Fermentar lactosa
            ■ Sí: Escherichia, klebsiella, enterobacter, citrobacter, serratia
            ■ No: Proteus, salmonella, shigella
      ○ Resistencia a las sales biliares
            ■ Sí: Shigella, salmonella
            ■ No: Bacterias grampositivas y algunas gramnegativas presentes en el Tracto Digestivo.
● El lipopolisacárido (LPS) termoestable
      ○ Es el principal antígeno de la pared celular.
      ○ Formado por:
            ■ Polisacárido O: para la clasificación epidemiológica de las cepas dentro de una especie.
            ■ Polisacárido central: Importante para clasificar un microorganismo como miembro de las                           enterobacteriaceae.
            ■ Lípido A: Responsable de la actividad endotoxina (factor de virulencia).
● Clasificación epidemiológica de las enterobacterias se basa en 3 grupos de antígenos:
      ○ Polisacáridos O somáticos: Presentes en cada género y especie.
      ○ Antígenos K: Pueden inferir en la detección de los antígenos O.
      ○ Proteínas H: Son proteínas flagelares termolábiles.



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